Kartoffelsorten


SOLASANA VITABELLA

resistente Frühsorte, hellschalig, resistent gegen die Kraut- und Knollenfäule,

schneller Knollenansatz, großes Knollenwachstum, frühe Ernte schon im Juni und Juli

festschalig auch bei früher Ernte, festkochend ideal für den mehrmaligen Anbau im Garten, auch hintereinander


SOLASANA SARPO AXONA

resistent gegen die wichtigste Kartoffelkrankheit, die Kraut- und Knollenfäule, Phythophthora infestans (englisch late blight), starkes, bodendeckendes gesundes Wachstum, daher hohe Assimilisationsleistung, gesunder Wuchs bis in den Herbst hinein, sehr große Erträge exzellente Lagerfähgikeit dank langer Keimruhe aromatisch im Geschmack, Kochtyp: Mehlig, nicht "wachsig", also eher nicht zum Sieden geeignet, da sie dann zu viel Wasser aufsaugen würde, hoher Trockensubstanzanteil


BLUE DANUBE

dunkelbaue Schale, sehr helles, weißes Fleisch, mittlere Reifezeit, tolerant gegen Kraut und Knollenfäule,

sehr stark und gesund wachsend, violette Blüte, auffällig dunkles Laub sehr mehlig, daher nur kurz kochen

für 5 Minuten und dann rösten, perfekt auch für Kartoffelpuree; Kenner schätzen sie als Backkartoffeln, Rösti, geröstete Kartoffelstücke, Kartoffelstock, Backkartoffeln, guter erdiger Kartoffelgeschmack, verfeinert mit Butter oder Quarkzutaten vor allem bei später Ernte sehr guter Ertrag


SARPO UNA

perfekt für die Topfkultur geeignet; nicht ganz so wüchsig, holt aber bei verlängerter Kulturdauer auf sehr gute Toleranz gegen Kraut und Knollenfäule, gute Overall Toleranz gegen weitere Krankheiten, übersteht auch gut Trockenheit sehr frühe Ernte nach 6-8 Wochen möglich / flexible Sorte, kann dank guter Pflanzengesundheit auch deutlich länger kultiviert werden und gibt dann sehr große Erträge, pinkfarbige Schale, weißes Fleisch, sehr festkochend, sehr gut lagerfähig dank starker Keimruhe


RED EMMALIE

rote, glatte Schale, Fleisch rot mit rosarotem Ring, mittelfrühe Ernte, regelmäßiger Ertrag, gut festkochend / Pellkartoffeln, Püree, bunter Salat, Gnocchi


TOSCA

Schale und Fleisch gelb, reift mittelfrüh, vorwiegend festkochend, mittlere Krankheitsanfälligkeit (Knollenfäule, Krautfäule, Virosen)


SIEGLINDE

Fleisch gelb, früh reifend, festkochend, feinwürziger und leicht speckiger Geschmack, anfällig für Krautfäule, Knollenfäule, Kartoffelschorf, Trockenfäule, Blattrollvirus


SCHWARZE UNGARIN

blau-violette Schale, weißes bis hellgelbes Fleisch, mittelfrüh, mittlerer Ertrag, mehligkochend, Salz- Brat- und Püreekartoffel, sehr robuste Sorte